lundi 23 avril 2012

Samoussas aubergines & bacon

Couramment utilisée dan la cuisine orientale, la feuille de brick, très souple et très fine, est fabriquée à partir de farine de blé, d'eau et de sel. Elle s'utilise aussi bien en préparation salée que sucrée. A la cuisson, elle va dorer et croustiller... J'ai testé la feuille de brick en préparant des samoussas "à la provençale", un régal à l'apéritif!

Ingrédients, pour 12 pièces :

- 6 feuilles de bricks
- 1 aubergine
- 3 tranches de bacon
- 100 ml de coulis de tomate
- herbes de provence, sel, poivre
- huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à.s de lait

Préparation :

Rincer l'aubergine puis la couper en petits cubes. faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis faire cuire les dés d'aubergine à feu doux à couvert, pendant 15 minutes environ. L'aubergine doit être bien tendre.  Incorporer le bacon coupé en fines lamelles et le coulis de tomates. Laisser sur le feu 2 minutes tout en remuant. Saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de provence.
Couper une feuille de brick en 2, plier une demi-feuille en deux dans le sens de la longueur, déposer une c.à.c de la préparation en haut de la bande, puis plier selon les illustrations ci-dessous (un beau dessin vaut mieux qu'une longue explication!).

Placer les samoussas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, puis les badigeonner sur la première face avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Retourner ensuite les samoussas, les badigeonner sur l'autre face puis remettre au four 5 minutes.
Servir tiède à l'apéritif, seul ou accompagné de feuilles de salade.


1 commentaire:

  1. Jamais fait ni en salé ni en sucré mais ça a l'air bon ce que t'as préparé ! Bizzz

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