mercredi 9 mai 2012

Cake au thon, courgette & poivron

A bas le cake lardons-olives... un peu d'innovation grâce aux produits de saison! Avec cet appareil à cake salé, on peut préparer toutes sortes de cakes grand format ou individuels. J'ai donc associé la courgette et le poivron avec du thon émietté, servi avec une salade verte, impossible de ne pas se resservir... J'ai choisi un poivron jaune pour son goût délicatement sucré, mais la recette est tout autant réussi avec un poivron rouge, et pourquoi pas un vert!

Ingrédients : 

- 1 courgette (pas trop grosse)
- 1 petit poivron rouge ou jaune
- 1 boîte de thon (environ 110g poids net égoutté)
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 c.à.s d'huile d'olive
- 15cl de lait
- 70g d'emmental râpé
- sel, poivre

Préparation : 

Rincer les légumes, couper la courgette en petits dès. Couper le poivron en deux et retirer les graines et les membranes blanches, puis le couper en dès. Faire cuire les légumes à la poêle avec un filet d'huile d'olive, pendant 10 minutes environ, à feu modéré. Cette étape permet aux légumes de rendre de leur eau, donc d'avoir un cake plus savoureux! Laisser ensuite refroidir hors du feu.
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter progressivement la farine tamisée et la poudre a lever tout en mélangeant. Verser petit à petit le lait sur la préparation, mélanger. Ajouter l'huile et mélanger de nouveau. Saler, poivrer et incorporer l'emmental râpé. Ajouter les légumes cuits, et le thon préalablement égoutté et émietté, mélanger le tout. Verser la pâte dans un moule à cake, enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Piquer le cake avec la pointe d'un couteau en fin de cuisson, si la lame ressort sèche, le cake est cuit!


Astuce : Laisser refroidir le cake à l'air libre, la croûte sera plus croustillante!

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